Новости. Камеры в автобусах Харькова пишут воров и куряг

Газета "Сегодня", 10.08.2011.

«Видеоглаза» могут уволить водителя или довести дело до милиции.

В Харькове перевозчики не только могут следить за движением своих маршрутов благодаря GPS-навигаторам, но и фиксировать на видео все, что происходит в салонах. Все больше владельцев автотранспортных предприятий устанавливают в салоны своих автобусов камеры видеонаблюденния, а те, кто еще не раскошелился, собираются это сделать до конца года. Говорят, таким образом убивают двух зайцев: водители бросают курить, а пассажиры становятся смирнее. Директор автотранспортного предприятия Рафиг Гадиров (обслуживают Пятихатки и пос. Жуковского) одним из первых установил камеры видеонаблюдения на своих маршрутах. «Благодаря камерам мы можем видеть поведение водителя и пассажиров, — говорит Гадиров. — Кроме того, мы можем подчитать количество льготников на маршруте. После установки камер мы ни разу не ловили на жульничестве водителей — они ведь знают, что за ними следят. С тех пор, как я установил камеры на маршрутах, касса существенно увеличилась».

Директор еще одного харьковского автотранспортного предприятия Николай Шевченко установил камеры в своих автобусах в начале весны. Говорит: ему камеры нужны в первую очередь для того, чтобы вести учет кассы и следить за соблюдением водителем правил дорожного движения. «Они помогают нам контролировать пассажиропоток и следить за деньгами, которые водитель теоретически может украсть. Камеры регистрируют все происходящее как впереди автобуса, так и внутри салона, — говорит Николай Шевченко. — Кроме того, средства видеофиксации помогают в случае ДТП выявить виноватого». Информация с камеры записывается на флэшку, которую в конце рабочего дня отсматривает специальный человек. «Сидит сотрудница и считает, сколько денег заплатили пассажиры, потом эта цифра сверяется с той, которая поступила в кассу», — говорит Шевченко. Выгоду получили и пассажиры: курить на маршрутах «под слежкой» водители не имеют права.

У перевозчика Александра Степко камеры установлены в 17 автобусах. Говорит: установил бы средства видеофиксации на всех без исключения маршрутах, однако средства не позволяют. «Одна камера стоит около 3 тысяч гривен, — говорит Степко. — Однако она отбивается в среднем за 3 месяца. То есть в месяц одна камера помогает экономить около тысячи гривен (это то, что недоносили в кассу водители. — Авт.)». По словам перевозчика, ему не раз доводилось ловить своих водителей за различными нарушениями. «Кто-то курил, кто-то говорил по телефону за рулем, были и те, кто пытался воровать, — говорит Степко. — К таким водителям применялись санкции: в зависимости от тяжести нарушения кого-то увольняли, к кому-то делали взыскания. Впрочем, пассажиры тоже часто ведут себя неадекватно. В нашей практике было несколько случаев, когда с помощью камер наблюдения мы помогали правоохранителям установить зачинщика конфликта». Один из последних, когда подрались невестка с тещей. Сами водители уверяют: камеры не мешают. «Я считаю, что минусов в установке камер вообще нет, — рассказал водитель Роман, закуривая. В его маршрутке камеры нет. — Случается ведь разное: некоторые пассажиры отказываются платить за проезд, попадаются пьяные, агрессивные. А камеры хоть как-то нас охраняют».

ДОЛЖНЫ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ

По мнению юриста Харьковской правозащитной группы Айгуль Мукановой, перевозчики должны предупреждать пассажиров о том, что за ними ведется видеонаблюдение. «На входе людей должна встречать табличка с предупреждением или вывеска, — говорит юрист. — Водителей ведь предупреждают о том, что на дорогах их снимает «Визирь». В противном случае это является вмешательством в личную жизнь». Однако, по словам директора АТП Николая Шевченко, пока что жалоб от пассажиров не поступало. «Установка камер — это внутреннее дело предприятия. Людям ведь не интересно, как мы меняем колеса или масло?! Наша задача — перевезти пассажира. А у тех, кто недоволен, всегда есть альтернатива: например, воспользоваться услугами такси». Появление камер в салонах обсуждают и пассажиры. По совету некоторых, если сомневаетесь, действительно ли вас снимают, — направьте на подозрительное место мобильный телефон — на экране должно появиться свечение от светодиодов».

Автор: Павел Федосенко

URL оригинала: http://www.segodnya.ua/news/14276350.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус
Перевозчики:   ООО "Нэмо, ЛТД", ООО "Экспресс"

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.