Новости. Двухэтажные «Шкоды» будут ездить в Купянск и Полтаву

Газета "Вечерний Харьков", 23.07.2012.

Железнодорожники планируют использовать эти поезда на новых маршрутах. Об этом корреспонденту «ВХ» стало известно из собственных источников на ЮЖД.

Сейчас «Шкоды» курсируют по маршрутам Харьков — Донецк — Мариуполь — Донецк — Днепропетровск — Харьков и Харьков — Днепропетровск — Донецк — Луганск — Донецк — Харьков.

При этом, как рассказывают пассажиры этих рейсов, между Донецком и Мариуполем, а также Донецком и Луганском «Шкоды» курсируют почти пустыми. Кроме того, эти поезда используются исключительно на участках с постоянным током, что как минимум странно. Ведь «Шкоды» — двухсистемники, то есть предназначены для маршрутов с обоими видами тока.

Поэтому на ЮЖД разработали и представили «Укрзалізниці» на утверждение другие маршруты для двухэтажных электричек.

Предварительно, «Шкоды» планируют использовать как региональные поезда на направлениях и с постоянным, и с переменным током.

Одну из «Шкод» с 1 августа пустят по кольцам Харьков — Купянск — Святогорск — Изюм — Харьков — Люботин — Полтава — Красноград — Лозовая — Харьков — Лозовая — Красноград — Полтава — Харьков.

Вторая будет ходить по маршруту Харьков — Полтава — Красноград — Лозовая — Харьков — Купянск — Харьков.

Кстати, о планах ЮЖД пустить  двухсистемные электрички на Купянск и Полтаву, чтобы исключить пересадки на станциях стыкования двух видов тока Граково и Огульцы им. Александра Пучко, «Вечерний Харьков» сообщал еще полтора года назад, когда подписывался контракт с чешским производителем.

— Действительно, сейчас рассматривается вопрос о маршрутах «Шкод», которые Южная железная дорога  и планировала при покупке этих электропоездов, — подтвердили корреспонденту «Вечернего Харькова» в пресс-службе ЮЖД. — На нашей дороге имеются направления с разными видами тока, и для организации беспересадочного регионального сообщения необходимы двухсистемники. Однако решение о том, где именно будут  курсировать «Шкоды», принимает руководство «Укрзалізниці».  Пока такого решения нет.

В пресс-службе также отметили, что использование «Шкод» в региональных перевозках позволит улучшить транспортное обслуживание жителей Чугуевского, Шевченковского, Купянского, Двуречанского, Боровского, Изюмского, Балаклеевского, Змиевского, Валковского, Коломакского, Красноградского, Кегичевского, Сахновщинского, Лозовского, Первомайского районов Харьковской области, а также Карловского, Чутовского и Машевского районов Полтавской области. Удобный график, высокая скорость движения, оптимальное количество остановок и приемлемая стоимость билетов позволят привлечь платежеспособных пассажиров, которые сегодня используют автобусы и маршрутные такси.

Если же «Укрзалізниця» не согласует использование «Шкод» в региональных перевозках, руководство ЮЖД предлагает пустить одну из них по маршруту Харьков (6.05) — Днепропетровск (9.12-9.50) — Донецк (12.56-15.55) – Харьков (20.00). Второй электропоезд до конца курортного сезона предлагается пустить на юг. Если это предложение будет принято, по четным числам «Шкода» будет курсировать по маршруту  Харьков — Симферополь — Харьков.  По нечетным — Харьков —  Мариуполь— Харьков, отправляясь из Мариуполя в полшестого вечера, а не в полпервого дня, как сейчас, и не заезжая на обратном пути в Днепропетровск.

Автор: Олег Столбецов

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/66323/
Разделы по теме:
Рубрики:   ЖД транспорт

Комментарии

ЭР2-344
24.07.2012 13:20
Интересно, при чём здесь Двуречанский район?

saimanking
24.07.2012 15:27
И что, на Купянске и даже на Полтаве заработают столько же, сколько и на поездках в Донецк? Я знаю многих, которые ездят специально на этом чуде и готовы переплачивать. А готовы ли на это купянские бабушки?

Константин
26.07.2012 16:04
Рейсы на Донецк и Днепропетровск были и есть нормальные. Миллионники всё таки. А днём, куда бы они не ездили, они будут ездить пустыми. Особенно улыбнул участок Купянск - Святогорск.

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.