Новости. Трамваю - бой! Жители улицы Грековской требуют убрать уличный поезд из-под их окон

Медиа группа "Объектив", 22.09.2012.

Три года назад городские чиновники сказали «нет» трамваю на Пушкинской, объяснив это тем, что он негативно влияет на инженерные сети в историческом центре. А сейчас жители еще одной старой харьковской улицы сами просят избавить их от транспорта на рельсах.

В конце 19 века жителей Харькова перевозила конная железная дорога. Электрический трамвай на Грековской появился в 1911 году. Сейчас здесь ходит «тройка». Маршрут уличного поезда соединяет район Залютино и Новожаново.

К популярному и востребованному маршруту харьковчане привыкли. Но постоянный стук колес мешает местным жителям. Люди жалуются: спать ночью невозможно, днем в комнатах посуда дрожит, а столетние дома от вибрации трамвая попросту рушатся.

Лариса, местная жительница: Сильно большая вибрация в квартирах - в домах трещины появляются. Сильно очень много песка в квартирах, потому что пыль неимоверная.

Полгода назад люди обратились в мэрию - попросили убрать трамвай. Или же сделать его бесшумным.

Екатерина Попова, местная жительница: Мы ведем переписку уже более полугода, собираем подписи, стучим во все двери. Нам говорят о том, что денег, о том, что мы не жалуемся и от этого никто о нашей проблеме не знает. Надо пройти вот эти семь кругов ада, это надо пройти все департаменты, которые ответственные за дорогу.

Чиновники жителям ответили, что в этом году денег на ремонт путей не будет. А для снижения шума и вибрации уже провели текущий ремонт и ограничили скорость движения трамвая до 15 километров в час.

из письменного ответа Департамента транспорта и связи: Что касается вопроса изменения пути следования трамвайных маршрутов № 3 и № 27 с целью уменьшения транспортной нагрузки на улицу Грековскую, сообщаем, что данные маршруты являются традиционными и востребованы жителями и гостями города, и изменение пути их следования вызовет значительные нарекания граждан.

Эксперты в области градостроительства утверждают: капитальный ремонт путей нужно проводить каждые 15 лет. Стук трамвайного состава действительно негативно сказывается и на дороге, и на зданиях, расположенных вблизи. А вот ремонтировать рельсы по улице Грековской, говорят специалисты, - безнадежно. Там будет дешевле проложить новый путь.

Валерий Гук, профессор градостроительства: Когда разбитый путь, когда через 12 метров стыки и трамвайные рельсы стучат по ним, то влияет. Но можно избавиться от вибрации. Вот по проспекту Тракторостроителей сделали специально - прорыли канаву, засыпали ее бетоном, щебнем. Она гасит вибрацию, и тогда влияния на здания нет.

Равняться харьковским транспортникам есть на кого. В Европе ездит бесшумный трамвай. Он даже оборудован звонком, чтобы зазевавшийся пешеход вовремя услышал об опасности.

Артем Сосипатров, преподаватель кафедры электрического транспорта ХНАГХ: За рубежом трамвайный путь выполнен по иной технологии: рельсы уложены в резиновый желоб и это исключает, уменьшает вибрацию и шум.

В мэрии журналистам «Объектив-недели» также ответили письменно - маршрут с улицы убирать не будут, слишком он востребован. Говорят: колеи действительно в критическом состоянии, но капитального ремонта пока не будет. Местные жители намерены и дальше бороться за улицу без рельсов. В следующий раз планируют даже перекрыть трамваям движение.

Автор: Яна Танчак

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/220912/75058.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Трамвай
Городские маршруты:   Тм3
Улицы и площади:   улица Грековская

Комментарии

Анатолий
06.10.2012 13:28
И не только за рубежом. Такой трамвайный путь есть в г.Запорожье: от жд вокзала и до автовокзала и чуть-чуть дальше. Последний участок - 700 метров сделали в сентябре сего года.

werfer
06.10.2012 15:23
да, жить в десяти метрах от нашего трамвая - еще то удовольствие.

C@sper
06.10.2012 16:43
Цитата(werfer @ 6.10.2012, 15:23) *
да, жить в десяти метрах от нашего трамвая - еще то удовольствие.

И у меня такое же мнение по этому поводу

andrikzavg
06.10.2012 17:55
Цитата(werfer @ 6.10.2012, 15:23) *
да, жить в десяти метрах от нашего трамвая - еще то удовольствие.

Единогласно за!

Santehnik
08.10.2012 09:52
Цитата(werfer)
да, жить в десяти метрах от нашего трамвая - еще то удовольствие.

Ерунда. Жил на трамвайной улице, с разбитыми рельсами и стыками. Вобще не замечал трамвая.
Сестра живет на скоростном, от него до реконструкции нехилый шум был, так она вобще не слышала того трамвая. Гости да, а те кто живет очень быстро привыкают и не замечают вобще. Там скорее от постоянного и непрерывного шума машин больше вреда, чем от проходящего раз в n минут трамвая smile.gif

miaow
08.10.2012 18:42
На самом деле - дело привычки. Несколько раз жил в Евпатории у знакомых "с видом на трамвай", всегда летом, всегда открытые окна. Первые дня два очень раздражает, потом привыкаешь.

[semi-offtop]Как рассказыват мама, rогда был маленьким, после Евпатории в Харькове уложить спать было невозможно - не хватало мне "колесной колыбельной" biggrin.gif[/semi-offtop]

muv
08.10.2012 19:09
Мне тоже трамвай абсолютно не мешал (когда-то я уже об этом упоминал). До 1995 г. жил напротив Госпрома, трамвай там недалеко от дома. Мне нравились все звуки, издаваемые трамваями. Кстати, цифры я выучил до школы, примерно в 5 лет, но ведь выучил-то их по номерам трамвайных вагонов, проходящих мимо Госпрома...

TopCom
08.10.2012 19:51
я прожил с рождения почти 30 лет напротив Сумского рынка, где "кривая" на Маяковского... согласен, что когда попадаешь во "внетрамвайное пространство" даже сложно заснуть без привычных звуков... да, трясло... да, бывало шумновато (особенно года до 93-го), но зато я по звуку опредлял Т3, КТМ или "ремонтник" - на кривой они издавали больше звуков, чем обычно, и более разные...

Вадик Маюров
10.10.2012 22:33
Цитата
из письменного ответа Департамента транспорта и связи: Что касается вопроса изменения пути следования трамвайных маршрутов № 3 и № 27 с целью уменьшения транспортной нагрузки на улицу Грековскую, сообщаем, что данные маршруты являются традиционными и востребованы жителями и гостями города, и изменение пути их следования вызовет значительные нарекания граждан.


Интересно, с каких пор для харьковских властей традиционность, востребованость трамвая для граждан стало помехой, чтоб его убрать.

igorg
11.10.2012 09:23
Ой какие молодцы жители улицы Грековской. Как обрадовались в департаменте транспорта таким письмам. У них теперь есть повод убрать еще одну трамвайную линию в городе. И тогда следующим письмом Екатерины Поповой будет жалоба на водителя маршрутки № 219 забитой до отказа, из за отсутствия трамвая на Грековской,который не остановился на остановке и что вообще с этого района невозможно уехать.

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.