Новости. Автоперевозчиков оштрафовали почти на полтора миллиона

Газета "Комсомольская правда в Украине", 29.09.2012.

Самое распространенное нарушение, которое обнаружили налоговики, - работа на рынке перевозок без лицензий.

 С начала года сотрудники налоговой службы успели 121 раз проверить перевозчиков пассажиров и грузов в Харькове и области. Нарушений не было у десяти, остальных оштрафовали в общей сложности на 1,3 млн грн. Почти 30 % выявленных нарушений - это работа  без соответствующей лицензии.

- Проблема нелегальных и "серых" перевозчиков приобрела острый социально-экономический характер, - сурово отметил глава ГНС в Харьковской области Андрей Роздайбеда. - Они не только уклоняются от уплаты налогов, наносят вред госбюджету, ставят в неравные условия коллег по рынку, но и несут  реальную угрозу здоровью и жизни людей.

Представители Харьковского предприятия автобусных станций скептически относятся к отчетам налоговиков, отмечая, что количество нелегалов на междугородных маршрутах продолжает расти, несмотря ни на что.

- Пойдите к Южному вокзалу и увидите нелегалов на Белгород, Кременчуг, Черкассы, Полтаву, Сумы... Все это давно известно, - разводит руками  заместитель директора предприятия Олег Болдырев. - Каждый час, например, идет автобус на Сумы или на Черкассы, а у нас с автостанции легальных рейсов всего два. Они уже заполонили настолько, что у легальных перевозчиков в  несколько раз меньше объемов.

По словам транспортников, вычислить нелегального перевозчика просто - по размерам техники. Если на расстояние свыше 150 км выезжает микроавтобус, значит везет нелегал.

- Почти каждую неделю сообщают о том, что разбился очередной микроавтобус, - возмущаются официальные перевозчики. - Они бьются, но никто ничего не делает. Допустим, на Южном вокзале нелегалов видно невооруженным глазом, они даже визитки с расписанием рейсов раздают. Но кого поймала налоговая? Это все - очковтирательство.

В то же время эксперты отмечают, что на внутриобластных маршрутах нелегальную работу пресекает на корню транспортная инспекция, которая штрафует нарушителей на приличные для них суммы - 1 700 грн.

- А вот нехарьковскими перевозчиками (имеются в виду сумские, полтавские, - Ред.) должна заниматься транспортная инспекция по месту их дислокации, - отмечает Олег Болдырев.

Автор: Юрий ЗИНЕНКО

URL оригинала: http://kharkov.kp.ua/daily/290912/358540/
Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус
Автостанции/остановки:   Автостанция "Привокзальная"

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.