Новости. Три месяца без зарплаты. Сотрудники филиала «Укравтодора» бастуют

Медиа группа "Объектив", 03.12.2012.

Около сотни работников Чугуевского дорожно-эксплуатационного предприятия сегодня пришли на работу, но обязанности свои исполнять отказались. К работе грозят не приступать, пока не выплатят задолженности по зарплате.

Алла Заварзина работает маляром на Чугуевском дорожно-эксплуатационном предприятии без малого десять лет. Сейчас, признается, настали тяжелые времена: у государства нет денег на обеспечение эксплуатации дорог, и работать приходится по три дня в неделю. Но даже урезанную зарплату женщина не получает с сентября. Что бы как-то выжить - пришлось взять деньги в кредит.

Алла Заварзина, маляр: У меня был кредит, я его погасить не смогла, потому что пошли задержки с зарплатой. Как получается: снимаешь сумму, чтобы тут же назад положить, чтобы как бы было меньше процентов. Вот так вот и выживаем.

Алла не единственная, кто работает бесплатно - денег за свою работу около трех месяцев не видели все сотрудники предприятия. Сегодня их терпение закончилось: люди вышли на свои рабочие места, но работать отказались. Обещают: до тех пор, пока им не выплатят зарплату, к своим обязанностям не вернутся. Успокоить людей приехала председатель областной организации профсоюзов. Женщина уверяет: в «Укравтодоре» ей пообещали - на Харьковщине все долги ликвидируют до 15 декабря.

Алла Макеева, председатель областной организации профсоюзов работников автотранспорта и дорожного хозяйства: Деньги на расчетном счете казначейства Украины есть. Их, в принципе, 150 миллионов. То есть их хватит сейчас выплатить задолженности по заработной плате всем. Пока команды такой не было. Харькову пообещал ликвидировать до пятнадцатого числа. Он сказал: мы ликвидируем все долги.

Пообщаться с рабочими приехал и главный экономист «Облавтодора». С журналистами общаться не захотел, а вот людей успокоил: в области есть средства, чтобы ликвидировать задолженность за сентябрь. Деньги, которые планировалось потратить на закупку оборудования, областной совет направит на погашение задолженностей. Вот только людям, которые несколько месяцев не получают зарплату и вынуждены влезать в долги, этого не хватит.

Алла Заварзина, маляр: То, что обещают - это обещают. Вот, потерпите, и вы, многострадальные. Толку, что они отдадут за сентябрь? У меня уже за отопление, все ж, долгов больше, чем надо.

В профсоюзе говорят: ждать людям осталось две недели, если деньги не выплатят - поедут с пикетом в Киев. В столице грозят развернуть забастовку всеукраинского масштаба.

Автор: Наталья Руденко

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/031212/78098.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Город и область

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.