Новости. Строительство станции метро «Победа»: как обстоят дела сейчас

Газета "Вечерний Харьков", 20.09.2013.

На строительство станции метро «Победа» выделено 400 млн. гривен. В первую очередь метростроители планируют пустить средства на то, чтобы наладить производство железобетона и вернуть на стройку профессиональных рабочих.

19 сентября в ходе сессии областного совета были внесены изменения в бюджет области. Из 562 млн. грн., вырученных от продажи стадиона «Металлист», 400 млн грн выделено на строительство третьей линии Харьковского метрополитена от станции «Научная» до станции «Победа». Правда, пока для строителей эти деньги остаются виртуальными – на расчетные счета подрядчика она поступят после прохождения формальных процедур.

– Очень рассчитываем, что все процедурные вопросы будут решены в кратчайшие сроки и до 10 октября мы получим реальные средства для того, чтобы развернуть основной фронт работ по строительству «Победы», – говорит председатель правления организации ПАО ССМУ «Тоннельстрой», которая является генподрядчиком строительства метрополитена в Харькове, Николай Шевякин.

Пока же работы по строительству 30-й станции харьковской подземки ведутся за счет средств подрядных организаций.

– Уже начали рыть котлован глубиной 11 метров для строительства платформенной части, – рассказывает Николай Шевякин. – Еще предстоит вытащить 8,5 тысяч кубометров грунта, сделать замерку и крепления котлована, поставить расстрелы, повесить балку. При двухсменной работе только на котлован уйдет не меньше месяца. Потом будем приступать к бетонным работам, устройству фундамента, стен...

Первоочередная задача метростроевцев при поступлении реальных денег – наладить производство железобетона и вернуть на строительство профессиональных рабочих.

– Нужно в этом году выпустить 4700 кубов железобетона, что позволит нам перекрыть железобетонными конструкциями проспект Победы под землей и идти дальше тупиками. На эти цели необходимо почти 30 миллионов гривен, – рассказывает Николай Шевякин. – Но самая большая беда строителей – за период полуторагодового простоя утеряно большое количество людей, которых в связи с отсутствием финансирования мы не смогли удержать – они разъехались по другим стройкам СНГ. А в тоннельных сооружениях могут работать только специалисты, которые не просто имеют лицензию на бумажке, а действительно являются профессионалами с опытом работы.

Сейчас, по данным заместителя директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолия Кравчука, на станции работает около 50 человек, но с началом полномасштабного финансирования количество рабочих доведут до 500.

«Победа» готова на 70%

По словам Анатолия Кравчука, на сегодня готовность станции, без учета котлована для платформы, составляет около 70%, при этом полностью построены два выхода из станции, один – наполовину, еще один – пока не строился. Тоннель от ст. м. «Алексеевская» до ст. м. «Победа» также готов.

Автор: Ирина Стрельник

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/82674/
Разделы по теме:
Рубрики:   Метро
Станции и объекты метро:   "Победа"

Комментарии

Андрей Кравчук
24.09.2013 18:35
Не очень там обстоят дела. Ковыряется себе потехоньку несколько человек
http://kra-kharkovget.io.ua/album637450

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.