Новости. Желто-голубой символики в Харькове становится больше

Газета "Вечерний Харьков", 07.05.2014.

В Харькове появился патриотический общественный транспорт: по городу курсируют маршрутки и трамваи, украшенные украинскими флагами, троллейбусы, раскрашенных в сине-желтые цвета, даже в подземке стали ходить «украинские» вагоны.

По словам директора департамента по делам информации и связям с общественностью Юрия Сидоренко, с инициативой преобразить транспорт обратились горожане, в мэрии идею поддержали. Теперь по Алексеевской линии метрополитена ездят два вагона, оформленные в цвета украинского флага с гербом Харькова и надписью «Харьков – единая Украина». А по городу курсируют троллейбусы с национальной символикой.

– С 1 мая мы запустили пять «патриотичных» троллейбусов, которые курсируют по   маршруту №42 (ул. Натальи Ужвий – ул. Героев труда), №7 (ул. 12 Апреля – пос. Восточный), №45 (ул.12 Апреля – ул. Зубарева), №46 (ул. 12 Апреля – ул. Гарибальди). Скоро такой трлейбус пустим по маршруту №13 – с Конного рынка в парк Зустрич, – рассказал «Вечернему Харькову» заместитель директора по эксплуатации КП «Троллейбусное депо №3» Виталий Змиевской.

Водитель желто-голубого троллейбуса Евгений с гордостью садиться за руль.

– До этого я в кабине установил украинский флажок. А когда узнал, что весь троллейбус станет желто-голубым – обрадовался. Я против того, чтобы Украину делили, – поясняет Евгений. – На патриотичном транспорте ездить не боюсь – постоять за себя смогу. Но пока попыток как-то испортить троллейбус не было. Не слышал и нареканий от пассажиров.

– Была одна женщина, которая отказалась садиться в троллейбус, сказала, принципиально дождется другого, – уточняет кондуктор Валентина.

Харьковчане по разному воспринимают появление национальной символики в городе.

– Честно скажу: российские флаги сейчас действуют на меня как красная тряпка на быка, но и изобилие национальной символики на улицах особого восторга не вызывает, – признается харьковчанин Дмитрий. – Все смешалось. Взять хотя бы георгиевские ленточки. С детства День Победы у меня ассоциировался именно с ней. Последние три года она украшала лобовое стекло моего автомобиля. А теперь я, конечно же, ее снял, потому что значение привычных символов сегодня меняется.

– Это ненормально, когда в своей же стране ты можешь пострадать за то, что носишь национальную символику. Поэтому когда я вижу Харьков, раскрашенный в желто-голубой цвет, я испытываю гордость, – не скрывает житель пригорода Сергей.

– Радует, что харьковчане выбирают жизнь в единой Украине, – говорит жительница Алекссевки Елена. – В последний раз столько украинских флагов было в Харькове во время проведения еврочемпионата по футболу. Это был настоящий праздник. Поэтому сейчас, когда видишь много украинских флагов в городе, вспоминаются те ощущения и появляется уверенность, что в стране все будет хорошо.

Автор: Алена Козинец

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/91871/
Разделы по теме:
Рубрики:   Метро, Трамвай, Троллейбус, Автобус
Линии метро:   Алексеевская линия
Городские маршруты:   Тб7, Тб13, Тб42, Тб45, Тб46

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.