Новости. Кто в Харькове прикрывает нелегалов

Газета "Вечерний Харьков", 22.05.2014.

На территории Харьковской области работают как минимум 70 нелегальных маршруток. Их владельцы действуют подозрительно открыто, говорят городские власти.

Нелегалы – давняя харьковская проблема. В прошлом году на постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии решали, как с ними бороться, и все же, согласно последнему реестру, в городе и области насчитывается более 70 единиц нелегального транспорта. Для их выявления задействованы мобильные группы, в которые входят, в частности, представители ГАИ и инспекция на автотранспорте в Харьковской области.

Однако из года в год курсируют все те же теневые перевозчики. Как сообщил директор департамента транспорта горсовета Сергей Дульфан, один из самых популярных маршрутов – от станции метро «Академика Барабашова» до станции «Пролетарская».

– Еще один серьезный объект – терминал на привокзальной площади ЮЖД: нелегалы наладили трафик через Харьков в Сумы, Черкассы, Кременчуг, – добавляет начальник теруправления Главной госинспекции на автомобильном транспорте в Харьковской области Валерий Лютый. – К сожалению, количество нарушений возросло по сравнению с прошлым годом. Мы направили информацию в прокуратуру, чтобы та выделила сотрудников для рейдовых проверок.

– Инспекция неоднократно передавала материалы на нелегальных перевозчиков и в милицию, и в прокуратуру. В результате, материалы возбуждались на самих же сотрудников инспекции, – говорит Сергей Дульфан. – Либо дела спускаются на уровень района – там они «умирают», поэтому прошу комиссию рассмотреть обращение к начальнику УВД и прокурору для контроля за их выполнением.

По данным автотранспортников, ездить на нелегальном транспорте небезопасно: людей перевозят в автобусах с разбитыми лобовыми стеклами и рулевым управлением, салоны переполнены пассажирами, превышая максимально допустимый вес, в салонах устанавливают для пассажиров дополнительные сиденья или просто ящики.

Штраф за нелегальные перевозки немалый – до 1 700 грн., но это теневиков не пугает. Они даже не конспирируются, действуя нагло.

– Последний раз, когда была попытка поставить транспортное средство на площадку, водитель закрылся в машине, позвонил на номер 102 и сообщил, что подвергся бандитскому нападению, – рассказывает Сергей Дульфан. – Другой случай – когда сотрудники транспортной инспекции стали составлять протокол о правонарушении, перевозчик позвонил в милицию и сообщил, что у него вымогают взятку.

Чтобы разобраться, по вине какой структуры материалы о нелегалах спускаются на тормозах, на расширенном заседании постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии приняли решение на всех этапах контролировать этот процесс. По словам секретаря комиссии Вячеслава Ильенко, транспортная инспекция и ГАИ будут направлять документы в прокуратуру для реагирования, ставя в известность комиссию. В свою очередь, последняя будет просить прокурора области принять материалы на контроль, чтобы знать, какие меры были предприняты: вынесла ли прокуратура, например, решение о штрафе или отправке нелегального автобуса на штрафплощадку.

Автор: Марина Ефанова

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/92418/
Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.