Новости. Вот такие тормоза, или как харьковчанин спас пассажиров троллейбуса

Газета "Вечерний Харьков", 29.09.2014.

«Вечерний Харьков» продолжает рубрику «Признание народа», в которой читатели рассказывают о прекрасных людях – смелых, неравнодушных, чьи поступки вызывают уважение.

Нынешний рассказ о 78-летнем харьковчанине – Владимире Котляре. Невзиря на возраст, он бросился на помощь пассажирам оставшегося без водителя троллейбуса, который, набирая скорость, покатил задним ходом с горы.

О героическом поступке своего деда «Вечернему Харькову» рассказал внук Владимира Александровича – тоже Владимир.

27 июня Владимир Александрович (который живет в поселке Большая Даниловка), по дороге с работы зашел на рынок на поселке Жуковского. Проходя с покупками мимо конечной остановки троллейбусов 2-го маршрута (в сторону Харькова), увидел, как водитель одного из них вышла из кабины и направилась  в киоск. В это время полный пассажиров троллейбус, оставшийся без «рулевого», начался двигаться задним ходом, набирая скорость, в направлении Даниловского спуска – так называемой Курочкиной горы. Люди в панике на ходу начали выпрыгивать из «ожившего» транспорта.

Решение пришло мгновенно

– Дедушка рассказывает, что решение пришло мгновенно: «Надо спасать людей!». Что именно нужно предпринять – он в том момент четко себе не представлял, знал только одно – нужно действовать, – рассказывает внук Владимир.

Владимир Александрович бросил хозяйственную сумку с продуктами и кинулся догонять троллейбус.

– Догнать удалось благодаря неплохой физической форме, – улыбается Владимир Котляр-старший. – Вот уже 59 лет  работаю на ХАЗе, и в обеденный перерыв играю настольный теннис. Так вот, запрыгнул я на подножку передней двери, растолкал столпившихся там людей, влетел в кабину, схватил руль и начал выравнивать троллейбус, который продолжал набирать скорость. Сориентироваться, куда направить движущийся, да еще и задним ходом, троллейбус нужно было мгновенно. В голове замелькали мысли: если повернуть руль вправо? Нельзя – там пешеходы, забор школы-интерната, за которым могут быть дети... Вывернуть влево? Там встречная полоса – поток машин и общественного транспорта в сторону поселка Жуковского – столкновение неминуемо. Ехать прямо? Но там жилые дома...

Троллейбус мог полететь с горы

А тем временем троллейбус все больше разгонялся, приближаясь к Курочкиной горе. Это, по словам Владимира Алекандровича, очень опасный участок дороги, особенно осенью и зимой. Местные жители не раз были очевидцами ДТП на этой горе.

– Можете себе представить: что было бы, если бы троллейбус с людьми полетел с этой горы?! – задает риторический вопрос внук.

До этого случая Владимиру Александровичу не доводилось оказываться в кабине троллейбуса. Где же тормоз? На полу увидел педаль – и нажал.

– Троллейбус начал замедлять хоть и остановился, – продолжает Владимир Котляр. – Я продолжал давить на педаль, и троллейбус начал движение вперед. Сам не поверил, как это произошло. Плавно наживая и отпуская педаль, подъехал на конечную остановку. В кабину как ни в чем ни бывало, вошла водитель и буднично заметила: «Вот такие тормоза...».

Владимир Котляр уступил вагоновожатой место и вышел из троллейбуса. Стоявшая на остановке женщина подала ему хозяйственную сумку, которую он бросил, погнавшись за троллейбусом.

Дедушка хочет найти ту женщину...

– Как ни странно, но дедушка пришел домой совершенно спокойным, расстроился, лишь когда открыл сумку: из десятка яиц целыми осталось всего четыре, остальные превратились в незапланированный гоголь-моголь, – говорит внук Владимир. – Когда он рассказал, что с ним произошло – я решил: о героическом поступке моего деда должны знать харьковчане, поэтому и написал  в редакцию. А еще дед очень хочет найти ту женщину, которая подала ему сумку, – она видела все произошедшее со стороны. Очень надеется: если прочитает о нем – отзовется.

Автор: Ирина Стрельник

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/97449/
Разделы по теме:
Рубрики:   Троллейбус, Происшествия
Городские маршруты:   Тб2
Конечные городских маршрутов:   Просп. Жуковского (Ул. Академика Проскуры)

Комментарии

Trollem@n
30.09.2014 23:49
Судя по описанию "троллейбус начал движение вперёд" нажал герой рассказа на ходовую педаль, а не тормозную

mkv
01.10.2014 07:36
Странно, что у него при этом не выбило автомат...

Константин
01.10.2014 12:14
Троллейбус что, не был поставлен на ручник?

L1MoN
02.10.2014 12:51
Есть настолько распущеные ручники что даже если ты поставил машину, она покатится.

Buba
07.10.2014 22:17
Если это правда, могло бы быть как в Днепродзержинске. На том спуске накатом можно разогнаться километров до 70

mkv
08.10.2014 09:54
Цитата(Buba @ 7.10.2014, 22:17) *
Если это правда, могло бы быть как в Днепродзержинске. На том спуске накатом можно разогнаться километров до 70

Ну троллейбус не трамвай, по асфальту прямо не поедет smile.gif
В конце 80х там была попытка троллейбуса сбежать, закончилось торможением или о столб, или о дерево.

Spectroll
13.10.2014 21:23
[После закрытия диспетчерской на Проскуры] водители забыли о существовании башмаков?

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.