Новости. Харьковчане украсили Южный вокзал ледяными снеговиком, белкой, миньоном и паровозом

Газета "Сегодня", 06.01.2016.

Мастера превратили Привокзальную площадь в сказочный городок с персонажами изо льда

Харьковские мастера не перестают удивлять горожан?— на этот раз они превратили Привокзальную площадь в сказочный городок с персонажами изо льда. Из 120-килограммовых глыб льда у местных умельцев получились восемь забавных героев мультфильмов и сказок. Среди них?— миньон, снеговик, белка из "Ледникового периода", символ 2016 года Обезьяна, рождественский олень, паровоз, который многим напомнит о новогоднем мультфильме "Полярный экспресс", и Снежная Королева.

РАВНЯЛИ УТЮГОМ. Чтобы превратить безликие формы в сказочных героев, четырем мастерам понадобилось около двух тонн льда, электропила, гравер, шлифмашинка, а также весьма неожиданные инструменты?— обычный советский утюг и фен. Скульпторы поясняют: чтобы сделать из глыб объемные фигуры, приходилось склеивать несколько частей воедино. Для этого поверхности фрагментов льда выравнивали с помощью утюга и фена, затем делали на них небольшие рельефы и соединяли.

"Сложнее всего пришлось с локомотивом. На него ушло почти три дня, два из которых заняла работа над деталями. Он, к слову, получился самым тяжелым изо всех: весит более 400 килограммов. Ну а самой легкой?— около 80 килограммов?— получилась белка",?— рассказывает скульптор Александр Швецов, который удивляет харьковчан отнюдь не впервые. Художник уже превращал серые улицы города в красочные панно, в частности?— изобразив огромную красочную открытку на 18-метровой стене автостоянки на Московском проспекте, 85-а.

ВОПРЕКИ МОРОЗУ. В общей сложности, на создание всех скульптур у мастеров ушло пять дней. Работать приходилось в условиях сильного холода, ведь в последние дни работы температура воздуха падала до 18 градусов ниже ноля. Из-за мороза, говорит Александр, из строя выходили инструменты и отмерзали пальцы на руках и ногах. Чтобы не покрыться льдом самому и не остаться вместе со своими творениями на Привокзальной площади, каждые полтора часа ребятам приходилось греться в помещении.

По словам Швецова, трудности создавали и некоторые прохожие. К примеру, один нетрезвый мужчина подошел к глыбе, чтобы сфотографироваться, но не удержался на ногах и разбил ее. Пришлось умельцам комбинировать и склеивать большого снеговика из того, что оставалось, ведь времени готовить новый лед уже не было. Но, несмотря на все препятствия, своей работой скульпторы довольны, ведь она не оставляет прохожих равнодушными. "Экспозиция рассчитана в первую очередь на детей, а также на родителей, которые не забыли, как радоваться простым вещам. Олень, снеговик, обезьянка?— все это тоже символы праздника, атмосферу которого мы и попытались воссоздать",?— говорит Швецов.

Любоваться ледяными фигурами можно даже в темное время суток, ведь тогда они подсвечиваются и выглядят еще эффектнее. Ну а дата закрытия экспозиции под открытым небом зависит лишь от погоды. По заверению скульпторов, чтобы фигуры начали таять, нужно как минимум 7—10 градусов тепла.

Автор: Максим Иванов

URL оригинала: http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/harkovchane-ukrasili-yuzhnyy-vokzal-ledyanymi-snegovikom-belkoy-minonom-i-parovozom-681198.html
Разделы по теме:
Рубрики:   ЖД транспорт
ЖД станции:   Харьков-Пассажирский

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.