Новости. Харьковчане любят перебегать дорогу на красный свет
Газета "Вечірній Харків", 06.09.2016.
Уже месяц на разных перекрестках Харькова водителей поджидают полицейские патрули.
Выбирают самые проблемные и в часы пик воспитывают нерадивых автомобилистов словом или гривной. На одном из таких дежурств побывал корреспондент «Вечернего Харькова» и убедился: харьковчане не любят соблюдать правила дорожного движения.
Дежурства организованы в час пик
У заместителя командира пятой роты патрульной полиции Евгения Минжеряна и его напарника – инспектора пятой роты Дмитрия Попадинца это первое «стоячее» дежурство. Они провели его на перекрестке проспекта Юбилейного и улицы Гвардейцев-широнинцев.
– Перекрестки – проблемные зоны дороги, здесь водители наиболее часто нарушают правила дорожного движения, – поясняют полицейские.
Одновременно другие патрульные группы дежурили еще на восьми наиболее загруженных перекрестках:
- спуск Клочковский — ул. Клочковская;
- ул. Шевченко — ул. Матюшенко;
- пр. Льва Ландау — пр. Гагарина;
- ул. Полтавский Шлях — ул. Холодногорская;
- Полтавский Шлях — ул. Конарева;
- пр. Ар.Алешина — пр. Александровский;
- пр. Льва Ландау - Салтовское шоссе;
- ул. Плехановская — ул. Молочная.
– Все спешат: утром на работу, вечером с роботы, возможно, из-за этого и увеличивается количество нарушений, – говорят патрульные.
В этот день за четыре с половиной часа дежурства патрульные зафиксировали около 40 нарушений. Но оштрафовали только пятерых.
– Есть грубые нарушения, к примеру – проезд на красный свет, и негрубые – в частности небольшой заезд за стоп-линию. За грубые нарушения мы выносим водителям постановления о штрафе на сумму от 225 до 425 гривен. За негрубое нарушение проводим с водителем профилактическую беседу – ведь мы понимаем, что каждый может по невнимательности допустить ошибку, – поясняет Евгений Минжерян.
По словам правоохранителей, наиболее распространенные нарушения – обгон (согласно разделу 14 ПДД на перекрестке этот маневр строго запрещен), неуступление дороги транспортным средствам, которые не успели закончить движение после того, как зажегся красный сигнал светофора, а они при этом уже находились на перекрестке (согласно 16 разделу ПДД ), а также проезд на красный свет (запрещен разделом 8 ПДД).
Пешеходов тоже штрафуют
Полицейские заверяют: на руки «штрафные» деньги не берут.
– Для оплаты штрафа водителю выдается копия постановления, где указана сумма санкций. Оплатить можно в любом отделении банка. Также в некоторых патрульных машинах есть терминалы, тогда оплата может производиться на месте, при этом выдается чек, – уточняет Евгений Минжерян.
К слову, аварийные ситуации создают не только водители, но и пешеходы. По словам патрульных, большинство ДТП с участием пешеходов случается именно по их вине. В частности, очень любят харьковчане перебегать дорогу на красный свет, а часто – и в неустановленном месте.
– Пешеходам мы тоже выписываем постановления, сумма штрафов для них колеблется от 51 до 170 гривен, – констатируют патрульные.
Правоохранители отмечают: на этом перекрестке при патрулировании перекрестков на машинах замечали и останавливали примерно в три раза меньше правонарушителей, чем сейчас. Поэтому считают такие «стоячие дежурства» в этих местах дороги крайне полезными.
– Люди нас не ожидают здесь увидеть. Зато в следующий раз, может, подумают, прежде чем нарушить ПДД, – считает Дмитрий Попадинец.
Не ожидала увидеть полицейских на этом месте и гражданка Китая Цуй Хунмей.
– Я очень спешила, поэтому нарушила рядность дороги, – признается девушка.
За грубое нарушение теперь ей придется оплатить 255 гривен штрафа.
Не все водители адекватно реагируют на патрульных
Правоохранители говорят: эта девушка относится к категории спокойных правонарушителей. Она признала свою вину, согласилась оплатить штраф и обещает, что больше не будет допускать таких нарушений. Но есть и другая категория водителей, которые считают, что для них законы неписаны.
– Сейчас молодежь смотрит в ютубе ролики неких организаций, члены которых преднамеренно вступают в конфликт с правоохранителями, снимают на камеру и учат других, как можно избежать ответственности, – говорит Евгений. – Многие пытаются повторить их действия, но, к сожалению, уровень их знаний в области права практически нулевой, поэтому они нарушают законы, даже не подозревая об этом. Например, запираются в машине, не предоставляют документы для проверки, затевают ссору. Но за неисполнение законных требований полицейского штраф может быть намного больше, чем 425 гривен (сумму определяет суд). Если диалог с нарушителем не получается и водитель пытается продолжить движение, его машину блокируют, а при необходимости – преследуют, чтобы остановить.
Как отработали харьковские патрульные этот месяц, какие нарушения пресекли и сколько штрафов выписали в результате месячника безопасности дорожного движения – в патрульной службе обещают озвучить на следующей неделе.
Автор: Виктория Прокопчук
URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/123675/ | |
Разделы по теме: | |
---|---|
Рубрики: | Город и область |
Добавить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.