Новости. Патрульные проверяют, как в маршрутках соблюдают правила карантина в Харькове

Kharkiv Today, 27.09.2021.

По правилам "желтой" зоны в общественном транспорте можно перевозить столько пассажиров, сколько мест для сидения. Пассажиры должны быть в масках, которые закрывают нос и рот.

В Харькове патрульная полиция проверяет перевозчиков и пассажиров на соблюдение правил, которые установлены в "желтой" зоне карантина. Так, днем в понедельник, 27 сентября, патрульные остановили маршрутный автобус №10 в районе круга возле станции метро "Барабашово". Соответствующее видео очевидцы выложили в социальные сети. На нем видно, что сзади автобуса стоят два патрульных автомобиля, а пятеро сотрудников полиции подходят к маршрутке. Из салона выходят "лишние" люди.

"На Барике копчики отрабатывают маршрутки, в которых перевозят больше пассажиров, чем предусмотрено правилами "жёлтой" эпидемиологической зоны карантина", — сообщили в соцсетях.

Как рассказал KHARKIV Today пресс-секретарь патрульной полиции в Харьковской области Дмитрий Гайдук, патрульные действительно проверяют соблюдения карантинных правил в "желтой" зоне. Но рейды пока не проводят. Реагируют на те нарушения, которые выявляют в ходе патрулирования.

"Есть требования постановления Кабинета министров №1236 и есть у нас "желтый" уровень эпидопасности и определенные правила. Если полицейские в процессе патрулирования выявляют правонарушение, то, соответственно, реагируют на него. Это обязанность патрульных полицейских реагировать на все правонарушения, в том числе, и правонарушения, связанные с карантинными ограничениями", — рассказал Дмитрий Гайдук

Реагировать могут как пешие, так и автопатрули. Также вызовы о правонарушениях поступают на линию "102".

Такая реакция не всегда заканчивается штрафом, патрульные могут ограничиться предупреждением.

"Есть и превентивная деятельность Если, к примеру, граждане грузятся на конечной остановке сверх нормы, то в принципе никто никого никуда еще не перевозил. Могут сделать замечание, чтобы люди не переполняли транспорт. Если на маршруте уже выявили, что едет полный автобус, у нас можно садить только в рамках от количества посадочных мест, соответственно составляют административный протокол. И на граждан могут составить админпротокол. Они несут персональную ответственность за пребывание в транспорте, в общественных местах в средствах индивидуальной защиты: в маске, которая закрывает рот и нос", — пояснили в патрульной полиции.

Напомним, "желтый" уровень эпидемической опасности в Украине, в том числе Харьковской области, начал действовать с 00:00 23 сентября. Ограничения для "желтой" зоны утвердила региональная комиссия по техногенно-экологической безопасности. Они касаются транспорта, работы заведений питания, образования, спорта, массовых мероприятий. Так, в "желтой" зоне запрещено осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров в автомобильном, электрическом и железнодорожном транспорте в количестве большем, чем количество мест для сидения.

Ранее Kharkiv Today писал, что при переходе в "желтую" и "красную" зоны эпидемической опасности общественный транспорт продолжит работу, однако обязательным требованием станет наличие у водителей COVID-сертификата о получении первой и второй дозы вакцины.

URL оригинала: https://2day.kh.ua/kharkow/patrulnye-proveryayut-kak-v-marshrutkakh-soblyudayut-pravila-karantina-v-kharkove
Разделы по теме:
Рубрики:   Трамвай, Троллейбус, Автобус
Единицы ПС:   ЗАЗ-А07А1.404 #АХ0729АА
Городские маршруты:   Аб10э
Конечные городских маршрутов:   Ст. м. "Академика Барабашова"
Улицы и площади:   улица Амурская

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.