Новости. Харьковские автоперевозчики – против новых маршрутов

Медиа группа "Объектив", 02.02.2004.

Новый конфликт частных перевозчиков и городских властей. Харьковские транспортники против введения новых маршрутов. Как сообщала медиа-группа «Объектив», в ближайшее время в городе станет на 9 маршрутов больше. Сегодня руководство сразу нескольких транспортных предприятий Харькова заявило о намерении жаловаться мэру города. Коммерсанты хотят просить Владимира Шумилкина, чтобы он приостановил введение в эксплуатацию новых маршрутов. Иначе, утверждают бизнесмены-транспортники, их предприятиям угрожает кризис.

Девять новых маршрутов, которые власти города планируют запустить в феврале, в основном соединяют спальные районы – Салтовку, ХТЗ, Рогань и Основу - с центром города.

Руководство фирм, чьи автобусы и маршрутки уже работают на этих направлениях, говорит, что новые маршруты будут дублировать существующие. А это, утверждают транспортники, прямая дорога, если не к банкротству, то, как минимум к финансовому кризису. Льготников возить никому не выгодно, а за платежеспособных пассажиров, предсказывают перевозчики, начнется настоящая война.

Александр Колинько, председатель правления ОАО «АТП-16327»: Исполнительный комитет вопреки решению тендерного комитета изменяет схему маршрутов в интересах частных перевозчиков, накладывая их на наши существующие маршруты, особо денежные»

Предприятие Александра Колинько обслуживает один из самых протяженных автобусных маршрутов – 119-й – Алексеевка – Аэропорт. Примерно треть прибыли АТП получает от эксплуатации именно этого маршрута. Больше конкурентов – меньше денег. Сейчас кроме 119-го, на отрезке от Гагарина до Аэропорта есть еще как минимум два маршрута.

Победить конкурентов в профсоюзе транспортников хотят при помощи переговоров с мэром. Бастовать по закону нельзя, замечают перевозчики.

Власти Харькова в ответ заявляют, что 9 февраля тендер на новые маршруты все равно будет. Ради чьих-то прибылей жертвовать удобством горожан, говорят чиновники, никто не рискнет.

Владимир Бабаев, вице-мэр Харькова: Тем временем, председатель областного профсоюза транспортников Андрей Фукс сегодня заявил, что если мэр не поможет – в ход пустят - цитирую «другие возможности, которые мы пока не хотели бы раскрывать.

Конкурс на право обслуживать новые маршруты, как планируется, пройдет через неделю.

Дмитрий Кириллов , Николай Щиров

Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус
Городские маршруты:   Аб119э

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.