Новости. Григорий Малюк: первый «Харьковчанин» уже на подходе

Медиа группа "Объектив", 12.02.2004.

В Харькове создан "Завод общего машиностроения". Это совместное с российским заводом КАМАЗ предприятие будет производить городской автобус «Харьковчанин». Его выпуск ассоциация промышленников «Гранит» пытается наладить уже больше года. Сегодня - утверждает президент ассоциации Григорий Малюк - первый автобус уже на подходе.

Правда, раньше Малюк заявлял, что к этому моменту «Гранит» выпустит не меньше полусотни «Харьковчан». Изменились не только сроки, но и имя автобуса. Окончательное название еще не утвреждено - пока производители называют автобус «Скифом».

Сегодня на территории АТП 16331 заканчивается сборка первого, опытного образца автобуса. Тонированные стекла и колеса - из России, люки - из Белоруссии, все остальное - отечественное, украинское. Показывать автобус до полной готовности авторы проекта «Харьковчанин-Скиф» отказываются - боятся сглазить.

Идеолог производства харьковских автобусов, президент ассоциации промышленников Григорий Малюк, сегодня уверенно заявляет, что автобусу "Скиф" не будет равных ни в Украине, ни в ближнем зарубежье. И обещает, что до конца года на АТП соберут не меньше ста машин. Год назад с тем же рвением Григорий Малюк хвалил автобус "Харьковчанин". И говорил, что к февралю 2004-го таких автобусов в городе будет уже пятьдесят.

Григорий Малюк, президент ассоциации промышленников «Гранит»: Я обещал многое. Мы несколько месяцев потеряли на наших попытках использовать старый задел. Точно говорит только Бог. Сейчас мы занимаемся уже установками сидений, отладкой электросети и так далее.

Если проект «Харьковчанин-Скиф» окажется удачным, ассоциация «Гранит» планирует начать производство троллейбусов, по словам Малюка, из тех же запчастей.

Анна Силаева , Илья Ильченко, Сергей Алексеев

Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус
Модели ПС:   Скиф-5204

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.