Новости. Городские депутаты намерены защищать от новомодных реконструкций исторический центр города

Агентство Телевидения «Новости», 18.02.2004.

По их мнению, пока исполнительные органы власти не справляются с этой задачей. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии горсовета по вопросам самоуправления, гласности и депутатской деятельности после доклада начальник горуправления архитектуры и земельным отношениям Виктора Бобровского.

Доклад главного городского архитектора выглядел вялым и содержал немало противоречий. В начале Виктор Бобровский обратил внимание на финансовые трудности архитектурно-строительной сферы Харькова. Как доложил Бобровский, в городе не хватает денег не только на юбилейные проекты, такие как реконструкция фасадов зданий, ремонт знаменитых каскадов сада Шевченко, но и на вполне коммерческие проекты. В частности, на строительство многоярусных гаражей.

Виктор Бобровский, начальник гор. управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений “ Дело в том, что мы должны сооружать многоярусные, многоэтажные гаражи, в этом наше единственное спасание, но наше экономическое положение не позволяет.”

Однако, уже через несколько минут Виктор Бобровский начал рассказывать о подъеме строительства в Харькове.

Виктор Бобровский, начальник гор. управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений “ Лично могу охарактеризовать, как рост инвесторов к строительству в Харькове, особенно это характерно в последний год.”

Правда, эти успехи не переубедили членов комиссии. Работа архитектурного управления по прежнему вызывала критику со стороны депутатов. Особенно их возмутила реконструкция центра, которая, как было сказано, ведется без какого-либо контроля. Коммерческие структуры, заняв первые этажи исторических зданий, перестаивают фасады, не заботясь о стиле всего дома. Были приведены и факты полного сноса памятников архитектуры. Чтобы сохранить исторический облик центральной части города, депутаты предложили разработать специальную программу.

Константин Кеворкян, председатель комиссии по вопросам самоуправления, гласности и депутатской деятельности “ Если мы принимаем каждый год программы развития чего угодно: малого бизнеса и прочего, не пора ли на подумать о программе сохранения исторического архитектурного наследия.”

Предложение Кеворкяна Бобровский парировал. Он заявил, что судьба городских памятников архитектуры находится в введении областных чиновников.

Виктор Бобровский, начальник гор. управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений “ Все памятники архитектуры находятся под юриспруденцией управления облгосадминистрации архитектуры, а не города. Поэтому разрабатывать программу можно только с участие архитекторов области, тем более туда прибавилось областное управление культуры.”

Несмотря на замечание Виктора Бобровского, комиссия все-таки постановила разработать программу, где особое внимание будет уделено сохранению и реконструкции памятников архитектуры. После чего вынести этот проект на рассмотрение сессии горсовета.

Марина Николаева, Андрей Домовой, Алексей Жучков

Разделы по теме:
Рубрики:   Город и область

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.