Автобус. Подвижной состав. ПАЗ-672

ОписаниеФотогалерея (122)

История модели

Первые опытные образцы автобуса ПАЗ-672 появились в 1960 году. Тем не менее, прошло целых 8 лет, прежде чем этот автобус сменил на конвейере предыдущую 652-ую модель. За это время было создано несколько опытных машин, которые довольно сильно отличались друг от друга. 12 ноября 1968 года, впервые в истории отечественного автобусостроения без остановки главного конвейера завода, ПАЗ перешел к выпуску новой базовой модели, производившейся вплоть до 1989 года. Универсальная конструкция автобуса позволяла использовать его в разных климатических и дорожных условиях. За 20 лет серийного выпуска ПАЗ-672 поставлялся во все уголки Советского Союза, а также в 30 зарубежных стран Восточной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

ПАЗ-672 - автобус малой вместимости вагонной компоновки с двигателем, расположенном в переднем свесе. По компоновке ПАЗ-672 напоминал другой советский автобус конца 60-х годов - ЛиАЗ-677, но был гораздо меньше ликинской модели. В салоне располагалось 23 места для сидения, общая же вместимость достигала всего лишь 45 человек, при этом допускалось кратковременное увеличение нагрузки до 58 человек. Маленькие окна компенсировались дополнительными окнами между стенами и покатой крышей, они зачастую были сделаны тонированными. Через неширокие, как у 695-х ЛАЗов двери, мог входить/выходить только один человек. В кабину водителя вела отдельная дверь, сама кабина, в отличии от ЛиАЗа, была отгорожена от салона лишь шторкой, которую в некоторых случаях заменяли неполной перегородкой. Несмотря на свои недостатки, автобус обладал хорошей манёвренностью.

Несмотря на значительное внешнее сходство с ПАЗ-652, новая 672-ая модель отличалась от своего предшественника узлами и агрегатами. ПАЗ-672 комплектовался двигателем и коробкой передач ГАЗ-53А, телескопическими амортизаторами типа ЗИЛ-157, балкой переднего моста и гидроусилителем руля ЗИЛ-130. Также автобус получил раздельный привод тормозов. Рычаг переключения передач был установлен на рулевой колонке. Изменилась также конструкция капота, водительского отсека, перегородки кабины водителя, отопительных воздуховодов, крепление поручней, освещение салона и т.п.

В 1979 году был немного изменен внешний дизайн автобусов ПАЗ-672. Вместо маленьких круглых указателей поворота появились большие квадратные, к тому же несколько вынесенные вперед, изменились также задние фонари - пара круглых фонарей с каждой стороны была заменена квадратными блоками по 4 фонаря в каждом.

В декабре 1982 года появились модернизированные 672-е - ПАЗ-672М. От обычных 672-х они отличались лишь небольшой модернизацией двигателя, позволившей увеличить мощность на несколько лошадиных сил, травмобезопасными спинками сидений (мягкая "обложка" на трубчатом каркасе спинки) и полосой "термошумоизоляциии" внутри салона по панели моторного отсека. Вскоре автобус подвергся еще одному незначительному изменению - количество люков в крыше было уменьшено с шести до четырех.

Существовали также однодверные автобусы ПАЗ-672, которые не имели собственного индекса и носили обозначение базовой модели. До 1982 года они выпускались как ПАЗ-672, после - как ПАЗ-672М. Отличие их заключалось только в отсутствии задней двери. Особым спросом однодверный ПАЗ-672М пользовались в последние годы их выпуска в конце 80-х годов, когда их приобретали многие организации в качестве служебных автобусов. Следует отметить, что многие однодверные ПАЗ-672, встречающиеся сейчас на наших улицах, являются переоборудованными двухдверными машинами.

В 1989 году Павловский автобусный завод прекратил выпуск ПАЗ-672М и всех машин, созданных на базе этой модели. Вновь без остановки главного конвейера завод перешел на выпуск абсолютно нового автобуса ПАЗ-3205. Несмотря на это, автобусы 672-ой модели до сих пор можно встретить на улицах многих городов бывшего СССР.

Модификации автобуса ПАЗ-672

  • ПАЗ-672А - прогулочно-экскурсионный, с облегченной раздвижной крышей, единственной передней дверью, открывавшейся вручную, и без бокового остекления. Был создан лишь один опытный экземпляр в 1967 году.
  • ПАЗ-672ВЮ - самоходное шасси, поставлявшееся на Кубу в 1971-1989 годах для установки на него кузовов заказчика. Выпуск доходил до 2,5 тысяч в год.
  • ПАЗ-672Г - автобус для горных районов страны, снабженный двумя топливными баками (по 105 литров каждый), ремнями безопасности к каждому сиденью, гидроусилителем рулевого управления и усиленными тормозами. Остекление скатов крыши отсутствовало.
  • ПАЗ-672Д - модификация, оснащенная дизельным двигателем минского производства. Была выпущена опытная партия автобусов в начале 80-х годов, но дизельный двигатель плохо вписывался в моторный отсек ПАЗ-672, поэтому в серийное производство эти автобусы не пошли.
  • ПАЗ-672К - опытный модернизированный автобус начала 70-х годов, отличался более прямоугольным кузовом, двухстворчатыми дверьми, передком, похожим на опытные модели ПАЗ-665 и ПАЗ-3203.
  • ПАЗ-672С - для северных районов страны, отличался двойным остеклением, глухой крышей без остекленных скатов и наличием форточек лишь в двух окнах. Заводская окраска - однотонный красный либо оранжевый.
  • ПАЗ-672Т - туристский автобус с дверями, открывавшимися вручную, и салоном повышенной комфортабельности, в котором были установлены сиденья с высокой спинкой а за задними колесными аркой они были располагались на подиуме; опытный экземпляр был произведен в 60-е годы ХХ века, в дальнейшем производился в 70-е годы небольшими серийными партиями
  • ПАЗ-672ТЛ - тензометрическая лаборатория на базе автобуса ПАЗ-672, имевшая две перегородки внутри салона и глухую крышу; выпушено 10 штук по спецзаказу к олимпиаде 1980-го года.
  • ПАЗ-672У - экспортный вариант для стран с умеренным климатом.
  • ПАЗ-672Ю - экспортный вариант для стран с тропическим климатом, крыша без остекленных скатов, заводская окраска - белый с цветными полосами.

Автобусы, созданные на базе ПАЗ-672:

ПАЗ-3201. В конце 70-х годов на базе автобуса ПАЗ-672 был создан полноприводный автобус ПАЗ-3201. Внешне эта машина ничем не отличалась от ПАЗ-672, за исключением отсутствия задней двери и более высокой посадки. Благодаря отсутствию задней двери количество мест для сидения было доведено до 26. Полноприводный ПАЗ был незаменим в сельской глубинке, где зачастую отсутствуют дороги с твердым покрытием. Существовала также модификация этого автобуса для северных районов страны - ПАЗ-3201С.

ПАЗ-3742. Первые опытные образцы рефрижераторов для перевозки скоропортящихся продуктов на базе автобуса ПАЗ-672 появились в 1977 году. Серийный же выпуск этот машин начался в 1981-ом. Помимо рефрижераторов выпускались также изотермичные фургоны ПАЗ-37421, отличавшиеся внешне от ПАЗ-3742 отсутствием решеток для вентиляции хладоагрегата на кузове. В дальнейшем производство автобусов ПАЗ-3742 и ПАЗ-37421 было перенесено в Баку, где их выпуском занимался Бакинский завод специальных автомобилей (БЗСА; он же БакАЗ). Сначала ПАЗ поставлял в Баку готовые машины для установки холодильного оборудования, а в дальнейшем - лишь машкомплекты кузова, двигатели и мосты поставлялись с Горьковского автозавода. Выпуск ПАЗ-3742 и ПАЗ-37421 прекратился в 1989 году одновременно с прекращением производства базовой модели ПАЗ-672.

ПАЗ-3916. Передвижная телевизионная станция (ПТС) на базе автобуса ПАЗ-672. Наполнением телевизионным оборудованием ПАЗов занимался Кировоградский завод радиоизделий. В 70-х годах для этих целей переделывались стандартные ПАЗ-672, а перед Олимпиадой 1980 года был создан специальный автобус ПАЗ-3916 с передвижной видеостудией ПВС-4 на борту. В состав ПВС входили 4 телекамеры, два видеомагнитофона, пульты звуко- и видеорежиссера и один радиоканал. Стоимость такой машины составляла около 250 тыс. рублей. Ежегодный выпуск ПАЗ-3916 был поштучным - всего было выпущено 16 экземпляров. Некоторое время в Кировограде также изготавливали вспомогательные машины к ПТС, также на основе 672-х ПАЗов.

ВгАрЗ-3928. Передвижной пункт забора крови, выпускавшийся на Ворошиловградском автосборочном заводе на базе автобуса ПАЗ-672.

КТ-201. С начала 70-х годов Арзамасский завод коммунального машиностроения стал переоборудовать автобусы ПАЗ-672 в ритуальные машины. При этом в задней стенке автобуса делали люк для гроба, а в салоне - специальные полозья в проходе между сидениями, сами же сидения размещались вдоль бортов автобуса. Снаружи на автобус наносилась широкая черная полоса чуть ниже оконной линии - опознавательный знак ритуальной службы. Данная машина получила обозначение КТ-201.

ПАЗ-672 в Харькове

В Харькове ПАЗ-672 стали эксплуатировать практически сразу после начала их выпуска в 1968 году. Сама модель более подходила для небольших городов и сельской местности, поэтому харьковские АТП закупали ее в ограниченных количествах. ПАЗ-672 работали на маршрутах с небольшим пассажиропотоком, использовались в качестве служебных машин. К началу 80-х годов они и вовсе ушли с регулярных маршрутов областного центра, уступив место более вместительным ЛАЗам, ЛиАЗам и Икарусам. Гораздо больше автобусов ПАЗ-672 было в Харьковской области, во многих райцентрах в 70-80 годы они были основным типом подвижного состава как на внутригородских, так и на пригородных маршрутах.

Еще одной областью применения ПАЗ-672 в советское время были служебные и заказные перевозки. Наряду с КАвЗ-685 и всевозможными автобусами вагонной компоновки на шасси ГАЗ-52 и ГАЗ-53, ПАЗики присутствовали в автогаражах многих предприятий и организаций. Также были распространены ритуальные автобусы КТ-201 на базе ПАЗ-672 и рефрижераторы ПАЗ-3742.

ПАЗики вновь вернулись на улицы Харькова в конце 80-х, но уже в качестве маршрутных такси. С 1989 года они стали курсировать по маршрутам 18т (Аэропорт - Ул. Зубарева) и 19т (Аэропорт - Проспект Победы). Для обслуживания маршрута 18т в АТП-16330 даже поступила партия новых ПАЗ-672М - последние новые автобусы это модели, пришедшие в наш город перед снятием ее с производства. В 1990 году появилось еще одно маршрутное такси - 15т (Ст. м. "Проспект Гагарина" - Аэропорт). И если маршрут 18т исчез вместе с распадом СССР, то 15т и 19т, переименованные в 115э и 119э, живут и по сей день, правда, уже без "ПАЗиков".

В начале 90-х широко распространены стали "левые рейсы" служебных машин, когда их водители в нерабочее время забирали с остановок пассажиров, не сумевших втиснутся в переполненный трамвай или троллейбус. Подобное явление можно было встретить и раньше, но в советское время водители боялись так называемых "общественных контролеров". В случае, если история со злоупотреблением служебным транспортом доходила до начальства, водитель рисковал, в лучшем случае, лишиться премии, а в худшем - и рабочего места. Впрочем, в 90-е годы появилась иная угроза: поздним вечером выручку могли запросто отобрать несколько ребят крепкого телосложения.

"Левые" рейсы ПАЗиков продлились сравнительно недолго. В середине 90-х Горисполком узаконил работу коммерческих маршрутов, большинство из которых дублировали маршруты городского электротранспорта. ПАЗ-672 стали широко эксплуатироваться на многих из них. Неприхотливые маленькие автобусы были очень просты в обслуживании, не требовали широкой материальной базы и потребляли относительно мало горючего. Особенно много автобусов ПАЗ-672 работало на проспекте Гагарина (маршруты 115, 297). На некоторых направлениях ПАЗиками заменили более вместительные автобусы, по причине нехватки последних. Так, ПАЗ-672 появились на маршрутах №№ 125 (Ст. м. "Центральный рынок" - Пос. Красный Октябрь) и 140 (Ст. м. "Центральный рынок" - ДК Керамико-трубного завода), где ранее эксплуатировались ЛАЗ-695 и ЛиАЗ-677 соответственно. Но наиболее контрастной была смена подвижного состава на 105-м маршруте (Ст. м. "Индустриальная" - Ул. Корчагинцев), где до ПАЗ-672 работали Ikarus-280.

ПАЗ-672 встречались также и на пригородных маршрутах. В конце 90-х особенно много автобусов этой модели работало на маршрутах №№ 152 (Харьков - Ольшаны) и 168 (Харьков - Солоницевка), также они эксплуатировались на маршрутах №№ 354 (Харьков - Дергачи) и 171 (Харьков - Лизогубовка). Реже эти машины встречались на междугородных маршрутах, таких как "Харьков - Валки", "Харьков - Волчанск", "Харьков - Золочев". Но наиболее длинными маршрутами, где эксплуатировались ПАЗ-672, были маршруты "Харьков - Краснополье" и "Харьков - В. Писаревка", соединявшие наш город с населенными пунктами соседней Сумской области. На последнем из них ПАЗ-672 работали вплоть до 2006 года.

Возраст автобусов ПАЗ-672 давал о себе знать, поэтому к 2005 году количество этих машин на городских и пригородных маршрутах в Харькове значительно уменьшилось. Последним городским маршрутом, где один автобус данной модели работал до конца 2010 года, был маршрут № 9. В ряде райцентров Харьковской области (Новая Водолага, Кегичевка) эти автобусы проработали в качестве маршрутных до середины "десятых" годов. Автобусы ПАЗ-672 до сих пор используются как служебные развозки некоторыми предприятиями Харькова и области.

© Андрей Бутковский, 2021.

Источники:

  1. Сайт компании "Русские автобусы";
  2. Сайт "Автобусы Киева";
  3. Автомодельное бюро: модели автомобилей;
  4. Шелепенков М., Петров Ю. Поглотит медленная лета... // Грузовик-Пресс, 2007, №2;
  5. История автомобиля в России;
  6. Энциклопедия "Автомобили в картинках";
  7. Информация от пользователей www.rcforum.ru.


Техническая характеристика автобуса ПАЗ-672:

Габаритные размеры
Длина, мм 7150
Ширина, мм 2440
Высота, мм 2952
Колесная база, мм 3600
Колея передних колес, мм 1940
Колея задних колес, мм 1690
Минимальный дорожный просвет, мм 320
Высота потолка в салоне, мм 1886
Ширина дверного проема, мм 724
Масса и наполняемость автобуса
Масса снаряженного автобуса, кг 4535
Полная масса автобуса, кг 8060
Количество мест для сидения 23
Общее количество мест 45
Двигатель и КПП
Марка двигателя ЗМЗ-672
Тип карбюраторный, V-образный, четырехтактный,
верхнеклапанный
Количество цилиндров 8
Рабочий объем, л 4,25
Максимальная мощность, кВт (л.с.) 85 (115)
Тип КПП механическая
Количество ступеней КПП 4
Главная передача одинарная, гипоидная
Сцепление однодисковое, сухое с гидравлическим
приводом
Рулевое управление глобоидный червяк и трехгребеневый ролик
 
Максимальная скорость при полной загрузке, км/ч 80
Расход топлива при полной загрузке, л/100 км 20,5
Шины 11,00-20