Трамвай. Подвижной состав. Т3-ВПНП

ОписаниеПеречень маршрутовСхема маршрутовФотогалерея (41)Новости по теме (8)

Работает на маршрутах: 27. [ Подробный перечень... ] [ Схема... ]
Обслуживаемых подразделениями: КП "Октябрьское трамвайное депо", КП "Салтовское трамвайное депо"

История модели.

Первые низкопольные трамвайные вагоны появились в Европе на рубеже 80-х и 90-х годов. Переход к низкопольному подвижному составу стал серьезным достижением в трамваестроении, ведь низкий уровень пола в салоне значительно облегачает использование общественного транспорта людям с ограниченной мобильностью, пассажирам с детскими колясками и тяжелым багажом. Кроме того, низкий уровень пола сокращает время простоя на остановках за счет ускорения высадки и посадки пассажиров.

Естественно, конструкторы низкопольных вагонов столкнулись с необходимостью изменения расположения всего оборудования трамвайного вагона, стандартно располагавшегося в межпольном пространстве. И если большую часть электрооборудования не составляло особого труда разместить на крыше вагона, то для создания низкого уровня пола в районе тележек понадобилось полное изменение конструкции последних. С целью удешевления и упрощения конструкции были разработаны частично низкопольные вагоны, с высоким уровнем пола в торцах вагона над тележками и низким полом в средней части. По такой схеме строились многие немецкие низкопольные трамваи 90-х годов, имевшие два и более узлов сочленения. Кроме того, многие шарнирно-сочлененные вагоны, построенные в 70-е и 80-е годы, были модернизированы с добавлением низкопольной вставки в месте сочленения. Подобную модернизацию проходили также и одинарные цельнометаллические четырехосные вагоны, в которых понижался уровень пола на средней площадке. Одной из наиболее известных модернизаций с низкопольной вставкой стал вагон Vario LF чешской фирмы Pragoimex a.s., созданный на базе легендарной Tatra-T3.

Первый украинский частично низкопольный трамвай появился немногим позже немецких аналогов. Уже в 1995 году предприятием Лугансктепловоз был собран опытный вагон ЛТ-10А с низкопольной средней вставкой. Однако покупателей для нового вагона не нашлось по причине его высокой стоимости и катастрофического недофинансирования сферы общественного транспорта в стране; ЛТ-10А так и остался заводским прототипом. Следующая, более успешная попытка создания отечественного низкопольного трамвая была предпринята в 2004 году, когда Киевпасстрансом при участии специалистов чешской фирмы Pars nova был создан вагон KT3UA. KT3UA собран из кузовов двух вагонов Tatra-T3, между которыми вставлена новая низкопольная секция, соединенная с головной и хвостовой частями при помощи узлов сочленения. В течение 2004-2012 гг. было собрано 16 вагонов этой модели, которые работают в Киеве и Кривом Роге.

В 2010 году фирма "Политехносервис" совместно с чешскими специалистами наладила производство кузовов полунизкопольного вагона T3UA-3, на базе производственных мощностей Калушского завода коммунальной техники. В 2011-2012 годах было собрано 6 трамваев T3UA-3 "Каштан" для Киева с кузовами Калушского производства. С 2016 года сборка собственных трамваев на основе кузовов калушского производства была налажена в Одессе, а с 2017 года - в Запорожье и Харькове.

Харьковский частично низкопольный вагон получил индекс Т3-ВПНП (сокращенно от "Вагон Переоборудованный НизкоПольный". Кузов для первого вагона Т3-ВПНП поступил из Калуша в Харьков в апреле 2016 года. Сборка вагона производилась предприятием "Технологии электротранспорта" на базе КП "Салтовское трамвайное депо" и заняла чуть больше года. В отличие от киевских, одесских и запорожских "собратьев" Т3-ВПНП получил оригинальный дизайн лобовой и хвостовой частей, что делает вагон лишь отдаленно похожим на чешские Vario LF. Т3-ВПНП отличается от T3UA-3 также и по "начинке": на вагоне установлены новые тележки вместо восстановленых тележок Tatra-T3, двигатели ТЕ-026 аналогичные силовым агрегатам вагона Tatra-Т6А5, транзисторная система управления "Чергос" вместо Сеgelec TV-Progress, оригинальная внутренняя отделка салона и кондиционер.

Первые ходовые испытания вагона Т3-ВПНП прошли в апреле 2017 года, после чего он был представлен журналистам. По результатам испытаний в конструкцию вагона было внесено ряд изменений, в частности, установлены форточки в боковых окнах (изначально планировалась вентиляция только посредством кондиционирования салона), помимо боковых камер наружного наблюдения появились зеркала заднего вида. Вагон был повторно презентован журналистам, общественности и городким властям 22 августа 2017 года, и уже со следующего дня начал работу с пассажирами.

Изначально, согласно договору о поставке вагонов, заключенному КП "Салтовское трамвайное депо" с ООО "Технологии электротранспорта" в феврале 2017 года, планировалась поставка пяти вагонов данной модели, однако в конце 2017 года в договор были внесены изменения, согласно которым количество вагонов было уменьшено до трех. Один из них был собран в 2017 году, остальные два - в 2018. По состоянию на конец 2019 года дальнейших заказов на вагоны этой модели не поступало.

Техническое описание

Т3-ВПНП - одиночный трамвайный вагон с частично низким (30%) уровнем пола в средней части кузова между тележками. Кузов вагона произведен ООО "Политехносервис" на производственных мощностях Калушского завода коммунальной техники и является лицензионной копией кузова вагона Vario LF чешского производителя Pragoimex a.s. За основу этой разработки взят кузов вагона Tatra-T3, удлиненный на 1.1 м и получивший низкопольную вставку по центру вагона. Каркас кузова, боковая обшивка и обшивка крыши изготовлены из конструкционной стали. Передняя и задняя маска оригинального дизайна, выполнены из композитных материалов. Стекла вклееные, тонированные.

Кузов вагона комплектуется тележками с двойным подвешиванием, оборудованными двигателями ТЕ-026 мощностью 46.8 кВт каждый, аналогичными двигателям трамвайного вагона Tatra-T6A5. Токосъем осуществляется при помощи полупантографа. Комплект электронного транзисторно-импульсного тягового оборудования расположен на крыше и закрыт по бокам пластиковыми фальшбортами. Электронный регулятор силового блока имеет возможность замены программного обеспечения для смены ходовых и тормозных режимов вагона. Статический преобразователь обеспечивает зарядку аккумуляторной батареи, питание бортовой системы трамвая, мотор-вентиляторов охлаждения силового преобразователя. Связь силовой системы с низковольтной системой управления осуществляется при помощи CAN-шины. Номинальное напряжение низковольтной системы - 24 В.

В салоне вагона расположено 26 пластиковых сидений с тканевой обивкой. В низкопольной части имеется четыре места для сидения, а также одно место для инвалидной коляски. Освещение салона, а также наружные световые приборы - светодиодные. Внутренняя обшивка салона выполнена из светлого пластика. Пол салона выполнен из бакелизированной фанеры, покрытой прочным линолеумом. Поручни - металлические, окрашены в оранжевый цвет, с интегрированными кнопками сигнала водителю, расположенными в поручнях возле дверей. Вентиляция салона осуществляется при помощи кондиционера продуктивностью 6000 м3/час; также в боковых окнах имеются широкие форточки. Отопление салона - при помощи электропечек с обдувом, расположенных под сиденьями. Двери - прислонно-сдвижные, с блокировкой хода при открытых дверях; управление электроприводом дверей осуществляется электронным блоком управления с програмированным микропроцессором. На средней двери, расположенной в низкопольной секции, имеется выдвижная аппарель для посадки инвалидов-колясочников.

Пульт управления выполнен из стеклопластика, имеет два монитора для контроля за работой узлов и агрегатов. Также в кабине водителя установлен монитор камер внешнего и внутреннего видеонаблюдения. Зеркала заднего вида с электроподогревом, дополнительную обзорность и контроль за средней и задней дверью водителю обеспечивают также камеры наружного наблюдения.

Т3-ВПНП в Харькове

Вагон Т3-ВПНП является первым харьковским низкопольным трамваем, а также первым трамваем в Харькове, оборудованным кондиционером. Первый вагон этой модели, переданный на баланс КП "Салтовское трамвайное депо", получил боротовой номер 585. Столь странная нумерация этого и двух последующих (##575 и 4010) вагонов связана с тем, что официально они являются модернизацией вагонов Tatra-T3, носивших соответствующие парковые номера в Салтовском депо. Оформление новых полунизкопольных вагонов как модернизации старых высокопольных с заменой кузова и оборудования явяется распространенной практикой как в Украине, так и на родине этих вагонов, в Чехии, ведь для оформления вагона в качестве новой модели необходимо проходить сложную и долгую процедуру сертификации, что зачастую лишено смысла, особенно при постройке вагонов малыми сериями.

Первый вагон Т3-ВПНП, #585, приступил к работе с пассажирами на 27-м трамвайном маршруте в День Города, 23 августа 2017 года. Второй и третий вагон были собраны в начале 2018 года. В мае 2018 года началась их обкатка. Пассажирская эксплуатация второго вагона (#4010) началась в августе 2018 года, третьего (#575) - в ноябре 2018-го. Все три вагона Т3-ВПНП работают как правило на 27-м маршруте.

(с) Андрей Бутковский, 2019