Новости. «Победу» не достроили — МВФ виноват

МедиаПорт, 21.12.2012.

Глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин рассказал, что станцию «Победа» планируется достроить в 2013 году. Но всё будет зависеть от того, когда и сколько денег даст государство.

По данным губернатора, для того чтобы достроить станцию, не хватает около 300 миллионов гривень (ранее замдиректора городского Департамента строительства и дорожного хозяйства называл сумму в 400 миллионов). Все эти деньги глава облгосадминистрации ждёт от государства.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Сколько мы планируем получить от государства? 100 %. Сегодня возможности городского и областного бюджетов не дают нам финансировать строительство метро, как это было раньше при строительстве станции «Алексеевская», куда мы выделяли средства из городского бюджета».

Губернатор рассказал, что не раз разговаривал о строительстве метро с руководством Кабмина. И сделал вывод: решение этого вопроса зависит от внешних займов, в том числе от МВФ.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Был бы Международный валютный фонд более сговорчив в течение 2012 года — я думаю, было бы у нас и метро. Потому что отдельные статьи расходов, которые можно было бы финансировать с помощью кредита от МВФ, были бы освобождены от нагрузки бюджета нашего. И освободившиеся средства были бы направлены на дороги, метро и на иные необходимые вещи, которые нужно завершать».

Губернатор надеется, что станцию удастся достроить и сдать в следующем году. Более конкретных сроков не называет. Всё будет зависеть от того, когда поступят деньги. Много оборудования для станции «Победа» нужно будет специально изготовить. За заказ производители примутся только тогда, когда получат предоплату.

Первый куб бетона в строительстве станции «Победа» торжественно заложили 31 января 2011 года. Месяц спустя президент Украины Виктор Янукович поручил закончить станцию к 9 мая 2012 года. В октябре прошлого года тогдашний первый вице-мэр Харькова Александр Кривцов заявил, что объём работ очень большой, поэтому станцию достроят до конца 2012-го. На прошлой неделе, показывая «МедиаПорту» недостроенную станцию, заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолий Кравчук пожаловался, что строительство здесь не ведётся уже год.

Предыдущая станция — «Алексеевская» — была открыта ровно два года назад: 21 декабря 2010 года.

URL оригинала: http://www.mediaport.ua/news/city/85421
Разделы по теме:
Рубрики:   Метро
Линии метро:   Алексеевская линия
Станции и объекты метро:   "Победа"

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.