Новости. Азаров предложил ЕБРР участвовать в проекте строительства харьковского метро

Информационное агентство "Status Quo", 05.02.2013.

Украина и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готовы продолжать сотрудничество и реализовывать совместные проекты в различных областях. Об этом было заявлено 4 февраля во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, передал официальный сайт Кабмина.

"По 2013 году в нашем портфеле целый ряд проектов. Мы могли бы также предложить банку проект строительства высоковольтной линии Новоодесская - Арциз, метрополитена в Харькове и ряд других интересных объектов", - отметил премьер-министр.

По его словам, Украина продолжит реализацию ряда инфраструктурных проектов, в том числе и по договорам с ЕБРР. В частности, это строительство воздушной линии 750 кВт Запорожская АЭС - Каховка и метро в Днепропетровске, улучшение транспортного сообщения на автомобильных дорогах.

Чакрабарти отметил, что за 20 лет работы ЕБРР в Украине реализовано много проектов. В 2012 г. реализовано 35 новых проектов на общую сумму инвестиций 950 млн. евро. Он выразил заинтересованность банка и в дальнейшем сотрудничать с Украиной "при условии достижения прогресса по улучшению инвестиционного климата и повышения борьбы с коррупцией".

Справка "SQ". Средства на строительство метро в Харькове в госбюджете-2013 не предусмотрены. Станцию "Победа" планируется достроить и сдать в эксплуатацию в 2013 г. На строительство "Победы" уже израсходовано около 120 млн.грн., из которых 20 млн.грн. - деньги городского бюджета. Для окончания работ необходимо еще около 400 млн.грн.

О планах взять кредит ЕБРР на достройку станции метро "Победа" 31 января сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. По его словам, кредитование строительства метро будет выгодным. "Мы хотим взять кредит под государственные гарантии и завершить строительство станции "Победа", - отметил губернатор. По его словам, со стороны ЕБРР на предварительных переговорах получено согласие.

Харьковский метрополитен занимает второе место в Украине по протяженности (35,59 км), а также по количеству перевозимых пассажиров (в среднем - около 800 тыс. чел. в сутки). В харьковском метро - 29 станций, подвижной состав - 321 вагон, три линии - Холодногорско-Заводская, Салтовская и Алексеевская. За последние 10 лет в харьковском метро в эксплуатацию были введены три станции Алексеевской линии - "Ботанический сад", "23 Августа" и "Алексеевская", строится станция "Победа".

Автор: Владислав Ксенз

URL оригинала: http://www.sq.com.ua/rus/news/vlast/05.02.2013/azarov_predlozhil_ebrr_uchastvovat_v_proekte_stroitelstva_harkovskogo_metro/
Разделы по теме:
Рубрики:   Метро
Линии метро:   Алексеевская линия
Станции и объекты метро:   "Победа"

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.