Новости. Я в синий троллейбус сажусь на ходу. Последний, случайный...

Еженедельник "Объектив-НО", 11.11.2004.

С каким нетерпением мы ждали пуска новых станций Алексеевской ветки метро, думали, вот-вот, еще немного... и дождались. Закончилось все как всегда. И даже хуже. Транспортная проблема для жителей Павлова Поля не только не решилась, но и усугубилась. Больше всех не повезло тем, кто живет в районе улицы Деревянко — у них практически отобрали единственный прямой беспересадочный способ доехать из центра (точнее от станции метро «Университет») по минимальным в городе ценам «Горэлектротранса».

Что получили

После ввода новых станций жители Павлова Поля фактически остались у разбитого корыта. С пуском станций «Ботанический Сад» и «23 Августа» привычные всем троллейбусные маршруты претерпели революционные изменения. С 10-го ноября доехать от станции метро «Университет» на Павлово Поле и Алексеевку без пересадок можно только одним троллейбусным маршрутом — №2. Со вчерашнего дня 18-й маршрут, единственный из доезжавших до Медкомплекса и ул. Балакирева, от площади Свободы не ездит, он укорочен до станции метро «23 Августа». То есть пассажирам, успешно ездившим раньше прямым маршрутом за 40 копеек, теперь мало того, что придется делать пересадку — они еще и платить за это будут почти вдвое дороже. Конечно, можно до победного дожидаться «двойку». Но учитывая, что ее маршрут удлиняется (ул. Ак. Проскуры — Белгородское шоссе — ул. Сумская — ст. метро Университет — пр. Ленина — ст. метро Ботанический Сад — ст. метро 23 Августа — пр. Л.Свободы — пр. Победы), можно представить ее загруженность. 40-й троллейбус, следовавший от проспекта Победы, теперь будет заканчивать свой путь у парка им. Горького и ходить только в часы «пик».

Удачно введенный (кстати уже после пуска новых станций метро) 22-й троллейбусный маршрут отныне опять отменен. Та же участь постигла «восьмерку» и 39-й маршрут. Ходивший до студгородка восьмой троллейбус отменили тоже из-за метро, но только еще не построившегося — станции «Интернациональная». Теперь несладко придется всему алексеевскому студгородку — до метро придется ехать только на автобусе или маршрутке, а по купленному заблаговременно на весь месяц проездному разве что пустить слезу.

Троллейбусные маршруты № 17, 12 и 38 оставлены без изменений.

Зачем все это?

О том, что с пуском новых станций метро маршруты урежут, говорили еще летом. По словам заместителя начальника городского управления коммунального хозяйства Сергея Кушнаренко, изменения внесены в те транспортные маршруты, которые дублируют новые маршруты метро. Но кто ж думал, что совсем ничего не оставят?! Ладно, человеку работающему: поругается, заплатит и поедет, а как же быть с пенсионерами? Законные льготники в троллейбусах ездили бесплатно. А право бесплатных туров в метро имеют далеко не все старики. Остальным придется платить.

Письмо в редакцию

Кроме жителей Деревянко и пенсионеров, от «обрезания» 18-го маршрута пострадали и работники Медкомплекса. На днях редакция Медиа-группы «Объектив» получила следующее письмо: «Уважаемая редакция! Вы пишете о жителях Алексеевки, а мне хочется сказать о сотрудниках Института общей и неотложной хирургии, 26-й больницы, больницы скорой неотложной помощи и 5-й ЦКБ, студентах медицинского института, которые лишены возможности добираться 18-м троллейбусным маршрутом с проспекта Ленина. Во-первых, пересадка — это очень неудобно и в два раза дороже, во-вторых, как 2-й троллейбусный маршрут может вместить всех пассажиров Алексеевки, сотрудников клингородка, родственников больных, едущих с передачами, а также больных людей. Думал ли кто о людях вообще, когда укорачивал, в частности, этот маршрут — маршрут болезни, отчаяния, надежды и труда? Такое впечатление, что цель одна — любыми путями всех людей вынудить ехать в метро, переполненных маршрутках, коммерческих автобусах.

Но то, что об удобстве людей не думал никто — это видно из принятых решений. Пожалуйста, донесите наше обращение на страницах вашей газеты до исполнительных органов городской администрации Дзержинского района». Под письмом подписались: сотрудники кафедры госпитальной хирургии медицинского института — к.м.н. Ме-жерицкая Н.Ф., к.м.н. Гончаренко Л.И., студенты 22 группы, опоздавшие в полном составе на занятия, сотрудники Института общей и неотложной хирургии Лойко Л.М., Григорян Г. А., Павлова Н.Л., Герасименко И.И., Воробьев Ф.П., Брусницына М.П., Пирятиан Н. и др.

Кто остался в выигрыше?

По идее, от сокращения популярных троллейбусных маршрутов должен выиграть харьковский метрополитен — основной пассажиропоток направится на две вновь открытые станции. Хотя, зная любовь харьковчан к комфорту и нелюбовь ездить «на перекладных», в последнем можно усомниться. Выгоду получат коммерческие рейсы — маршрутки и автобусы, в которых можно доехать за те же деньги, но без пересадок — и быстрее, и менее хлопотно.

Светлана Шекера

Разделы по теме:
Рубрики:   Троллейбус
Линии метро:   Алексеевская линия
Станции и объекты метро:   "Университет", "Ботанический сад", "23-го Августа"
Городские маршруты:   Тб2, Тб12, Тб17, Тб18, Тб22, Тб38, Тб39, Тб40
Улицы и площади:   улица Деревянко

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.