Новости. Больше 8 тысяч эвакуированных пассажиров, пробки на дорогах и давка в маршрутках. Подробности поиска бомбы на 6 станциях харьковской подземки

Агентство Телевидения «Новости», 16.05.2016.

Начиная с половины 11 утра станция метро "Площадь Конституции" закрыта на вход и выход. поезда проезжают мимо неё без остановок. Сообщение о заложенной взрывчатке поступило в дежурную часть Шевченковского отдела полиции. На место была отправлена следственно-оперативная группа, взрывотехники и кинологи. Проверка станции после анонимного звонка продолжалась в течение двух часов, но как сообщили в пресс-службе Главного управления Нацполиции в Харьковской области, так ничего и не обнаружили. Уже после обеда "Площадь Конституции" для пассажиров открыли. Однако, в этот момент бомбу правоохранители начали искать еще на пяти станциях. На странице директора Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрия Сидоренко была опубликована запись телефонного звонка. Аноним сообщил - в Харькове будут взорваны все станции, которые подлежат переименованию согласно Закону о декоммунизации -  Маршала Жукова, Имени Советской Армии, Площадь Восстания, Метростроителей имени Ващенко и Пролетарская. Харьковчане жалуются, из-за звонков о заминировании оказались практически отрезаны от центра города. На остановках наземного транспорта образовались очереди, внутри троллейбусов и маршруток давка - больше чем в часы пик. Люди рассказывают, чтобы попасть на общественный транспорт, ждали полчаса и дольше, многим приходилось добираться на работу, учебу или домой пешком.

Андрей:

"Я ехал в университет и переходил на спортивной остановке на переходе и шел в наушниках. Там паника началась, нас вывели с метро огромная толпа людей, получается и стоял ждал троллейбус. Полтора часа стоял ждал, не поехал в университет на зачетную неделю и еле добрался домой."

Наталья:

"Много неудобств, потому что я спешу, мне нужно забрать внука со школы, доехать до Пушкинской, теперь надо или пешком или как."

Сложно было доехать с окраин в центр города и наоборот и на такси. По словам водителей, после закрытия нескольких станций метро на дорогах образовались пробки, а количество заказов выросло в разы.

Александр, таксист:

"Очень большие заторы, пробки, очень неудобно. Все люди нервничают, метро закрыто. - Насколько увеличилось количество заказов? Справляетесь? - Увеличилось, но куда хотят ехать люди не могу, потому что пробки."

Майк:

"Сейчас очень долго ждем, потому что нам нужно на вокзал и уже 15 минут ждем. Немного неудобно. Метро временно закрыто. Не знаем что там случилось."

Полностью закончился поиск взрывчатки првоохранителями лишь около 4 часов вечера. В данный момент, сообщают на официальной странице Харьковского метрополитена в социальных сетях, все станции работают в нормальном режиме, бомбу ни на одной из них так и не нашли.

Алексей Свиридов, пресс-офицер ГУНП в Харьковской обл.:

"В ході огляду міста подій, який тривала майже 6 годин було евакуйовано 8 тісяч 600 громадян. Всього олгянуто 26 тисяч 500 квадртаних метрів. Жодних вибухових пристроїів виявлено не було."

Данные о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований. Шутникам, которые сообщили в полицию о взрывчатке на станциях метрополитена грозит уголовная ответственность. Статья "Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями" предусматривает лишение  свободы на срок до шести лет.

Автор: Лариса Говина

URL оригинала: http://atn.ua/proisshestviya/bolshe-8-tysyach-evakuirovannyh-passazhirov-probki-na-dorogah-i-davka-v-marshrutkah
Разделы по теме:
Рубрики:   Метро, Происшествия
Линии метро:   Холодногорско-Заводская линия, Алексеевская линия
Станции и объекты метро:   "Площадь Конституции", "Дворец cпорта", "Армейская", "Индустриальная", "Метростроителей", "Защитников Украины"

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.