Новости. Киосков возле станций метро станет меньше

Медиа группа "Объектив", 12.01.2005.

Снести до 1-го июля этого года больше 300 торговых киосков и палаток решили сегодня городские власти. Речь идет о торговых точках, расположенных в непосредственной близости от выходов из метро. Члены городской комиссии по чрезвычайным ситуациям на сегодняшнем заседании решили реализовать на практике существующую норму. Киоски, лотки и магазины не могут находиться ближе, чем за 20 метров от выходов со станций метро.

Самые небезопасные станции, говорят специалисты комиссии по чрезвычайным ситуациям, - это "Студенческая", "Имени академика Барабашова" и "Проспект Гагарина". Если здесь случится ЧП, объясняют сотрудники метрополитена, например, пожар, людям будет трудно выйти со станции, а пожарным - попасть туда.

Николай Хворост, главный инженер метрополитена: К сожалению, на станции Барабашова расположены киоски не только временные, но и стационарные. Подъехать к этой станции сегодня невозможно и в случае каких-то ситуаций здесь может быть очень серьезная ситуация.

Решение комиссии - радикальное: киоски, лотки и магазины отодвинуть на 20 метров от выходов из метро.

Виктор Бобровский, главный архитектор города: Как надо считать? Берется периметр парапета вокруг неогражденного входа в метро. Все знают - парапет. С этой стороны берется первая ступень. У нас получается четыре точки прямоугольника. В каждую точку этого прямоугольника ставите циркуль, проводите радиус 20 метров, и то, что получится, является охранной зоной.

Запрет на застройку двадцатиметровой зоны - не новый. Управление потребительского рынка, которое выдает разрешения коммерсантам, торговать в охранной зоне метро не разрешает. Те, кто там расположился, работают незаконно, даже без землеотвода - заявил сегодня начальник управления. По мнению Игоря Терехова, отодвинуть такие киоски могли бы пожарные.

Игорь Терехов, начальник Управления потребительского рынка: Это нарушение правил техники пожарной безопасности - размещение киосков, лотков и т.д. в 20-метровой зоне метрополитена? Безусловно, да. Сколько киосков вы опечатали? Ни одного! Если вы опечатали, так почему они продолжают работать, почему они подключены к источникам питания? Здесь возникает вопрос.

Всего в запретной зоне сегодня - больше трехсот киосков, палаток и лотков. Убрать их, по решению комиссии, нужно до 1-го июля.

Текст: Анна Силаева

Разделы по теме:
Рубрики:   Метро
Станции и объекты метро:   "Проспект Гагарина", "Академика Барабашова", "Студенческая"

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.