Метро. Станции и сооружения. Станция "Южный вокзал"
Общие сведенияИсторияХроникаСхемыСтанции и сооруженияПодвижной составСтатистикаАудиоДокументы, книги, публикацииКонтакты ]

ОписаниеМаршруты городского транспортаФотогалерея (6)Новости по теме (51)

<< На станцию "Холодная Гора" >> К списку станций << На станцию "Центральный рынок" >>


Линия: Холодногорско-Заводская линия
Дата открытия: 23.08.1975
Проектное название: Южный вокзал
Архитектор: Спивачук В. А.
Инженеры: Крук Ю.Е., Коровкин Ю.А.
Тип станции: Пилонная, Глубокого заложения
Количество вестибюлей: 1
Количество эскалаторов: 4
Мобильная связь: Kyivstar
Первый/последний поезд до станции:  
Индустриальная: 6:06 / 0:05
Холодная Гора: 6:06 / 0:28
Маршруты городского транспорта :(просмотреть более подробный перечень...)
Трамвай: 1, 3, 6, 7, 20
Автобус: 57э, 58э, 77э, 109э, 250э, 258э, 277э
Ближайшие конечные остановки городского транспорта :Южный вокзал, Южный вокзал (Ул. Евгения Котляра)

Станция расположена под Привокзальной площадью, с которой связана двумя переходами. Из одного выход ведет к зданию управления Южной железной дороги, из другого - к Привокзальному почтамту и северным пригородным кассам вокзала. Два тоннеля ведут прямо к железнодорожным поездам, в просторном переходе расположены торговые точки, телефоны-автоматы. Из подземного перехода выходы также ведут в центральный зал Южного вокзала.

Станция трехзальная, глубокого заложения, пилонного типа. По замыслу авторов, она должна давать приезжему первое представление о Харькове.

Своды станционных залов опираются на пилоны лаконичной формы. облицованные светло-желтым мрамором "Газган". Посередине каждого пилона - вертикальная выемка, благодаря чему они выглядят менее массивными. Облегчают конструкцию станции и прорези в перекрытиях над проходами между пилонами. Вдоль оснований сводов установлены бетонные световые карнизы, за которыми находятся люминесцентные лампы. Свет, отраженный белыми сводами, делает залы выше и просторнее. Три расширяющихся кверху полосы из мрамора светло-желтого цвета на облицованной серым мрамором торцовой стене среднего зала напоминают мощные лучи локомотивных прожекторов.

Архитектурное решение трехпролетного вестибюля подчинено общему замыслу станционного комплекса. Его колонны и стены также облицованы мрамором "Газган", полы из полированных плит серого гранита и черного лабрадорита месторождений Житомирской и Кировоградской областей. К вестибюлю примыкает еще один просторный подземный зал, где расположены кассы пригородного сообщения и куда сходятся подземные переходы.

Согласно первоначальному проекту станции планировалось построить еще один подземный вестибюль и переход в районе улицы Евгения Котляра, чтобы создать большие удобства для пассажиров, но, к сожалению, это так и не было осуществлено.

Строительство станции велось в сложных гидрогеологических условиях с применением замораживания грунтов. Здесь практически была создана фабрика по производству холода со сложнейшими коммуникациями. Работы по замораживанию грунтов велись в течении пяти лет. За это время строители пробурили в общей сложности 24 километра скважин, из них для станционных тоннелей, сооружавшихся закрытым способом - 15 километров. Именно по этим каналам холод проникал глубоко в грунт, создавая надежную ледовую защиту вокруг тоннелей. Замкнутая несущая стена толщиной шесть метров из замороженного грунта оградила котлован вестибюля станции, который сооружался открытым способом на большой глубине. Холод по двухрядным скважинам подавался под давлением двумя компрессорами.

О мастерстве строителей говорит хотя бы такой факт. Проект предусматривал просадку здания Южного вокзала, под которым проходят путевые тоннели, на 100 миллиметров. На деле же оно осело всего на 8 миллиметров.

В заключении следует упомянуть об одном курьезном случае, связанном со станцией "Южный вокзал". При открытии первой очереди метрополитена эксплуатировались только четырехвагонные поезда, составы из пяти вагонов появились годом позже. При этом платформы всех станции изначально были запроектированы и строились с расчетом на эксплуатацию пятивагонных составов ... кроме станции "Южный вокзал". Поэтому на последней пришлось удлинять боковые тоннели станционного зала после введения в строй самой станции. Напоминанием об этом служат решетки служебных помещений, которые выходят непосредственно на платформу, а не в перегонные тоннели, как на других станциях.

© Андрей Бутковский, 2005


Общие сведенияИсторияХроникаСхемыСтанции и сооруженияПодвижной составСтатистикаАудиоДокументы, книги, публикацииКонтакты ]